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BOTIFARRA, SAMFAINA CON ARROZ Y SETAS

BOTIFARRA, SAMFAINA CON ARROZ Y SETAS

Què t’ha sobrat:

samfaina

Una recepta de:

Gina Serra Insua - Sant Vicenç de Castellet

NECESSITAREM:

  • Botifarra
  • Setas variadas
  • Pimenton (dulce y picante)
  • Pimienta
  • Sal
  • Pimiento rojo
  • Pimiento verde
  • Calabacín
  • Cebolla
  • Tomates maduros
  • Berengena
  • Aceite
  • Comino
  • Colorante
  • Picada de ajo y perejil
  • Aceite de oliva

COM HO FEM?

Aliment que aprofitarem: Salsa Samfaina. - Para la botifarra a la brasa: Pinchamos con un cuchillo las botifarras haciendo 4 ó 5 agujeritos por cada lado. Esto hace que al cocinarla pierda grasa por esos agujeros, y la comida será más sana. Ponemos a la brasa cuando están hechas. Cortamos la botifarra en trozos de tres centímetros aproximadamente y añadimos a la samfaina. Preparación de la samfaina: Para preparar la sanfaina, ponermos aceite en una cazuela o paella grande y sofreímos a fuego lento la cebolla y el pimiento picado. Cuando esté sofrito, incorporamos los tomates pelados y cortados a dados junto con un poco de sal. Limpiamos las setas y las partimos. Con los recortes hay quer hacer un caldo rehogándolo previamente un poco. Dejamos que se vaya haciendo lentamente, removiendo de vez en cuando. Mientras tanto, pelamos las berenjenas y el calabacín, cortardas a dados y añadimos a la sanfaina hasta que las verduras estén tiernas, y si hace falta, rectificamos de sal, también las setas. A continuación, afileteamos un diente de ajo y sofreímos en una cazuela con un poco de aceite. Cuando esté dorado, añadimos el arroz y le damos unas vueltas, hasta que coja un tono amarronado. Añadimos la sanfaina, botifarra, setas y el caldo (el doble de caldo que de arroz) al arroz. Lo dejamos que cueza unos cuantos minutos y mientras tanto preparamos una picada en el mortero con un diente de ajo, las almendras y un pellizco de azafrán. La añadimos a la cazuela junto con la butifarra cortada a rodajas. Acabamos la cocción hasta que el arroz esté en su punto, unos 18 minutos.